へちまを食べて元気

日常

先日、宮古島料理屋さんでナーベラーチャンプルーなるものを食べました。
ナーベラーはウリ目 > ウリ科 > ヘチマ属 
沖縄で食用として栽培されているヘチマの一種で、
旬は夏で7月から9月。沖縄では年中栽培されてました。
私はこのお店の夏にしか出さないナーベラーチャンプルーの味が大ヒットで、
今年も待ってましたよ♪豚肉とお味噌の濃い味がたまりません。
へちまはほとんどが水分で出来ている野菜ですが、健康にいい効果効能が期待できる栄養素も豊富です。
高血圧・むくみ予防・肥満防止・老化防止・貧血予防などなど。
なんということでしょう~いいことずくめ!
基礎化粧品では、大正時代から100年近く続くロングセラーのへちまコロン化粧水というのがあって、
へちまってとっても優秀なんですね!
この夏あと一回くらい食べに行こうかなと思います。

関連記事

カテゴリー

アーカイブ